Имя солдата появится появится на памятнике

Имя солдата появится появится на памятнике

События 0

Ветеран Дмитровского отделения ВООВ «Боевое братство» подполковник запаса Арка дий Зюзин, работая с архивными документа ми, установил судьбу красноармейца Петра Даниловича Лебедева, 1908 года рождения, призванного на фронт из Красноудинского района Свердловской области Гаринским РВК в 1941 году. Его последним местом службы было подразделение 64й морской стрелковой бригады 20й армии под Москвой. Он героиче ски погиб в бою 5 декабря 1941 года в Красно Полянском районе Московской области, пер воначально был захоронен в д. Никольское, а позже перезахоронен в Белом Расте. Поисковики отряда «Рубеж Славы» (ко мандир – Сергей Рыбаков) вместе с ветера ном Дмитровского отделения ВООВ «Боевое братство» Аркадием Зюзиным документально установили факт его гибели в бою 5 декабря 1941 года и факт его перезахоронения в брат ской могиле села Белый Раст. Имя защитника Москвы красноармейца Петра Даниловича Лебедева увековечено в Книге памяти «Они погибли в битве под Мо сквой». Поисковиками поданы документы на внесение его фамилии в паспорт захоронения в/з 804 в селе Белый Раст. Имя солдата будет выбито на мемориальной доске памятника погибшим воинам.

Вместе с экипажем на передовой

Великая Отечественная вой на 1941–1945 гг. коснулась прак тически каждой семьи СССР. Память о фронтовиках жива в сердцах их родственников и по томков. Об одном из них расска зала заведующий Новогришин ским СДК Тамара Замотаева: – Николай Иванович Замота ев родился 25 июля 1916 года в д. Скобелево Елатомского райо на Рязанской области. В 1941 г. был призван на войну – в 127ю отдельную стрелковую бригаду 10й армии Западного фронта. В 1941–1945 гг. был командиром танка. Младший лейтенант Н. И. Замотаев в боях с немецко фашистскими захватчиками по освобождению Белграда (Югос
лавия) проявил мужество, от вагу, инициативу продвиже ния вперед, умелые маневры на поле боя. 14 октября 1944 года, принимая участие в атаках, он на своём танке первым прорвал ся в оборону противника. Огнём из пушки были уничтожены две автомашины с пехотой против ника, 4 повозки с грузом, 3 ог невых точки и до 40 немецких солдат и офицеров. Ворвавший ся в город танк противник под бил. Тяжело раненный Николай продолжал командовать эки пажем, обеспечивая продвиже ние пехоты. За храбрость и му жество в бою Николай Ивано вич Замотаев был удостоен пра вительственной награды – орде на Красного Знамени.